Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 22 » Добавить материал

Верховный суд РД рассматривает спор о границах прибрежной зоны Каспийского моря города Избербаша и Каякентского района

21 апреля, судья Верховного суда РД Ирина Августина рассматривала заявление  представителей детского оздоровительного лагеря «Русалка» об отмене решения ВС РД от 13 сентября 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Ответчиками по этому делу выступают Народное Собрание РД, Администрация главы республики и администрация города Избербаш.

После вступления в силу Закона РД №13  от 12 марта 2012 года «Об утверждении границ муниципальных образований РД и о внесении изменений в Закон РД “О статусе и границах муниципальных образований РД”» границы прибрежной зоны Каспийского моря были изменены в пользу Избербаша. Автоматически  детский оздоровительный лагерь  «Русалка» оказался не на территории Каякентского района, с кем был заключён договор аренды в 2010 году, а на территории Избербаша. Этот закон представители истца пытаются признать недействительным, так как официально городу не передавались участки Каякентского района.

Адвокат истца Шахрузад Нурутдинова просила отменить решение ВС РД от 13.09.2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам и удовлетворить иск ДОЛ «Русалка».

«В мотивировочной части говорится, что изменение границ Каякентского района с принятием закона не произошло. Мы  полагаем, что в Избербашском суде по делу в отношении бывшего главы администрации Зубайру Мустафаева были исследованы дежурные кадастровые акты и другие документы и на этом основании 18 декабря 2015 года судья пришёл к выводу, что земельный участок расположен на побережье Каспийского моря в 64-м квартале на землях Госземфонда в границах Каякентского района, а значит Мустафаев совершил противоправные действия, выделяя участки в собственность на строительство. Это и являются основанием для пересмотра решения суда», – пояснила Нурутдинова.

Представитель НС РД Байбулат Мусаев просил Августину отказать требованиям истцам, так как в кодексе административного производства указаны три основания для пересмотра. Но ни под одно из них это обстоятельство не подходит.

Представитель главы республики Анвар Халилов также посчитал, что решение Избербашского суда не имеет  должного значения, так как там приведены предположительные доводы о том, что этот участок в границах Каякентского района.

Затем представители ответчика заявили ходатайство о пропуска срока подачи заявления со стороны истца. На заседании этот факт установить не удалось, поэтому его перенесли на 29 апреля.
 
Саида ВАГАБОВА
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar