Меню
Назад » » 2016 » Март » 25 » Добавить материал

Очередное семинар-совещание Дагестанского фонда капремонта прошло в Избербаше

На повестке стоял вопрос взаимодействия Управляющих компаний, товариществ собственников жилья и Дагестанского фонда капитального ремонта по обеспечению собираемости взносов на капитальный ремонт в целях реализации региональной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Открывая семинар, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов отметил низкую собираемость взносов за капремонт в Избербаше – сборы составляют по данным на конец февраля всего 6,46 % от общего объема начислений. Причинами названы нежелание людей платить вообще за какие-либо коммунальные услуги, в том числе и взносы на капремонт, недоверие к новой программе капремонта, сомнение в ее целесообразности и законности. В то же время, подчеркнул Рабаданов, администрация Избербаша исправно и без задолженностей вносит средства на капремонт за помещения (неприватизированные квартиры), находящие в собственности муниципального образования.

Отмечено, что в прошлом году в городе по краткосрочной программе капитального ремонта отремонтировано 2 дома по улице Гамидова – №61 «а» и №63, в 2016 году запланирован капремонт еще одного – №67.

Заместитель руководителя Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта Шамиль Исаев сказал о том, что низкая собираемость взносов остается главной проблемой, от которой зависит качество реализации программы капитального ремонта домов. В Избербаше 54 многоквартирных дома, где собираемость взносов составляет 0%.

Исаев пояснил, что по федеральному закону все собранные деньги пойдут на необходимые ремонтные работы, и по результатам проведенных проверок не зафиксировано ни одного факта нецелевого использования собранных средств, поэтому страхи населения напрасны. Он еще раз подчеркнул, что товариществам собственников жилья и управляющим компаниям необходимо проводить разъяснительную работу с населением, убеждать жильцов в том, что платить за капитальный ремонт необходимо так же, как и за коммунальные услуги.

В ходе совещания были заслушаны предложения по увеличению уровня собираемости взносов. Все участники семинара согласились, что относительно высокие показатели сборов в некоторых городах объясняются тем, что на территориях данных муниципалитетов применяется система сбора с использованием единой счет-квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг в пунктах приема платежей, организованных в единых расчетно-кассовых центрах. Такая единая счет-квитанция должна быть создана и в Избербаше.

Руководитель УК «Коммунал» Абдурашид Кайхусруев сказал, что для достижения поставленных целей сотрудники компании готовы к совместной работе над данным вопросом, будут всячески содействовать и сотрудничать с Дагестанским Фондом капитального ремонта.

Руководителям управляющих компаний и ТСЖ рекомендовали организовать работу по информированию населения о системе капитального ремонта и повышению уровня платежей за капремонт, в том числе обеспечить размещение наглядных материалов на информационных стендах МКД и пунктах приема платежей. Кроме того, ТСЖ и УК необходимо иметь полные данные об оплате по каждому дому. Фонд капитального ремонта будет вносить коррективы в утвержденный план ремонта домов, исходя из качества собираемости взносов.

Участники совещания также обсудили необходимость формирования базы данных по юридическим лицам – собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах, предоставления управляющими организациями актуализированных технических паспортов многоквартирных домов в Дагестанский фонд капремонта, а также проведения УК текущего ремонта в многоквартирных домах. Обсуждалась возможность установки почтовых ящиков в подъездах многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта на 2014-2040 годы.

«Сегодня единственным источником финансирования капитального ремонта являются средства собственников, сформированные за счет обязательных ежемесячных платежей. Оплата за капремонт предусмотрена Федеральным законом, платить все равно придется. Отказ от оплаты или несвоевременная оплата взносов вынуждает Фонд вести претензионно-исковую работу и в принудительном порядке взыскивать задолженности. Уже вынесены десятки судебных решений и все они в пользу Фонда», – сказал заместитель руководителя Госжилинспекции Дагестана Айдимир Алиомаров.

Что касается льгот по оплате капремонта, начальник УСЗН Элина Ибрагимова проинформировала, что они предоставляются аналогично льготам по коммунальным платежам. То есть, льготники оплачивают услугу полностью, затем часть средств либо оплачиваемую сумму полностью (в зависимости от категории льготы) государство компенсирует. По вопросам оформления льготы необходимо обращаться в УСЗН.

Завершая встречу, участники совещания выработали план мероприятий, направленных на качественное улучшение сложившейся ситуации, а представители Фонда капитального ремонта жилья в очередной раз напомнили собственникам помещений об ответственности за отказ об оплате квитанций.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar