Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 23 » Добавить материал

Память павших защитников Отечества почтили в Избербаше

К памятнику «Вечный огонь» Избербаша 22 июня пришли ветераны войны и труда, руководители городской администрации, депутаты городского Собрания депутатов, представители общественности и местного отделения ВПП «Единая Россия», чтобы почтить память защитников Отечества и поблагодарить за мирное небо оставшихся в живых ветеранов и вдов ветеранов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города.

Митинг открыл заместитель главы администрации Хизри Халимбеков.

Далее он предоставил слово главе Избербаша Абдулмеджиду Сулейманову. Глава города отметил, что официально этот день по решению Президента РФ проводится как День памяти и скорби с 1996 года, но с того сокрушительного и страшного дня 1941 года весь советский народ ни на минуту не забывал о начале самой ужасной и кровопролитной войны, когда враг без объявления войны напал на священную землю.

«В этот день началось великое пятилетнее противостояние, в котором мы потеряли 27 млн человек. Вторая Мировая война принесла боль и страдания народам Европы и всего мира. Но больше всех пострадал Советский Союз. Никто из наших соотечественников не остался в стороне от последствий военных действий и оккупации.

В нашем городе, как и во всем Дагестане, нет ни одной семьи, где не было бы своего фронтовика, своего героя. Многие земляки не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых, защищая независимость Родины. Никогда не изгладится благодарная память о том героическом поколении, все мы низко склоняем головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью наших отцов и делом. Мы в неоплатном долгу перед трудовым подвигом матерей, которые в годы лихолетья растили хлеб, воспитывали детей, выхаживали раненых. Низкий поклон дорогим ветеранам за то, что в годину суровых испытаний не щадили себя во имя высокой цели», – заключил Абдулмеджид Сулейманов.  

Далее перед присутствующими выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Абулкасим Абусалимов. Он подчеркнул, что 22 июня вместе со всей страной скорбят по тем, кто погиб на полях сражений, кто был замучен в фашистских концлагерях, кто умер в тылу от голода и лишений.

«Долг всего российского народа – помнить об этом страшном дне и передавать события того времени следующему поколению, чтобы помнили наши дети и внуки о том, какой ценой завоевана их счастливая жизнь», – заявил он.

Также слово было дано руководителю ИМО ВОО «Молодая гвардия Единой России» Расулу Бакаеву. Он от лица молодого поколения выразил особые слова благодарности тем, кто отстоял нашу землю в священной войне. Пожелал ныне живущим ветеранам, вдовам и труженикам тыла здоровья и благополучия. А также призвал нынешнее поколение не поддаваться на провокации экстремистов, желающих разрушить мир в нашей стране в своих корыстных интересах, дабы не повторить ужасов тех далеких дней, когда пожаром войны был охвачен весь земной шар.

О первом дне войны вспоминал на митинге-реквиеме заслуженный учитель Дагестана, поэт и композитор Виктор Полунин, обратился к горожанам и общественный активист, ветеран труда Ахмед Амирбеков.

Затем горожане почтили память погибших в годы войны минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.

Вечером горожане присоединились к традиционной акции «Свеча памяти», которая проходит по всей стране с 21 на 22 июня. По инициативе отдела по делам молодежи и туризму администрации в 21 час по мск у мемориала «Вечный огонь» активисты общественных объединений, молодежь города, открытая молодежная администрация, а также ветераны войны и труда собрались на акции, чтобы почтить память героически погибших воинов страшной трагедии 20 века, отдать дань павшим воинам. Более сотни свеч было зажжено у Вечного огня. 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar