Меню
Назад » » » Добавить материал

От Бороздиновской до Кенхи. Почему власти Дагестана никогда не встают на защиту дагестанцев

Новость о сожжении дома уроженца аварского села в Чечне дошла до Кремля, но не тронула Махачкалу



Шумная история с обвинениями со стороны жителя аварского селения Кенхи, расположенного в горах Чечни, в адрес руководства республики после информации о сожжении его дома дошла-таки до Кремля. Однако руководство Дагестана, как и в случае с трагедией станицы Бороздиновская, хранит молчание.

От жалобы до сожжения

История Рамазана Джалалдинова, который в апреле этого года записал видеообращение к Владимиру Путину с жалобой на то, что руководство Чечни не восстанавливает аварское селение Кенхи, развивалась стремительно.

Сначала Кенхи посетили представители чеченской полиции, затем и сам чеченский лидер Рамзан Кадыров. Джалалдинов за это время стал уже героем оппозиционных российских СМИ федерального уровня, продолжая раздавать раздражающие чеченские власти комментарии из соседнего Дагестана, куда он выехал от давления чеченских силовиков.


Кульминацией данной истории стало то, что, по сообщениям газеты «Черновик», в ночь на пятницу 13 мая дом Джалалдинова в Кенхи был сожжен. По словам членов его семьи, ночью в их жилище пришли люди в масках и заявили, что намерены спасти их.

Неизвестные вывезли жену и дочерей из села на машине и оставили под мостом, а жилище подожгли. А жителей села припугнули тем, что сожгут и их дома, если они расскажут о данном инциденте кому-либо.

Реакция Кремля

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что если информация о сожжении дома подтвердится, то это повод для реакции со стороны правоохранительных органов.

"Я первый раз от вас это слышу", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать соответствующую информацию.
 

Скриншот страницы с новостью о реакции Кремля на события в Кенхи


По словам Пескова, если все же этот факт имел место, то "это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов". Отметим, что в начале мая Джалалдинов адресовал свою жалобу не только президенту России Владимиру Путину, но и генеральному прокурору Юрию Чайке.

В этой жалобе утверждал, что местные чиновники в Чечне отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской кампании жилье, удерживают зарплату бюджетников и в целом устраняются от помощи людям.

Опровержение Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров также прокомментировал информацию о сожжении дома Рамазана Джалалдинова, которую успели поднять на федеральный уровень российские СМИ. В своем Instagram руководитель республики назвал данную информацию ложью.

«Я предложил провести самую тщательную проверку. По оперативным данным Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища. Опыт преступать закон у него есть», — написал Кадыров. Он уточнил, что за последние несколько лет прокуратура, МВД и Следственный комитет «11 раз отказывали в возбуждении уголовных дел по его заявлениям».

Также глава Чечни сообщил, что Джалалдинов был дважды осужден за пособничество участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) и посягательство на жизнь сотрудников полиции. Кроме того, в отношении чеченца «расследуется уголовное дело по факту клеветы на должностных лиц села Кенхи».
 
 
На жалобу Джалалдинова о том, что власти не восстанавливают дома в Кенхи, разрушенные в ходе двух чеченских кампаний, Кадыров ответил: «Военных действий здесь не было». «Есть ветхие дома, как и в любом регионе. Начата работа по программе реконструкции района. Малоимущим семьям помогут в ремонте домов. Район станет одним из туристических центров Чечни», — добавил он.

13 мая пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что пожара в доме жителя чеченского села, скорее всего, не было. По его словам, поджечь каменный дом в горном селе очень сложно.

Депутат Госдумы от Чеченской республики Хож Магомед Вахаев уточнил, что Джалалдинов известен своим сложным характером и постоянными жалобами в различные организации. Однако, по его мнению, поджог дома в селе Кенхи никак не связан с этими жалобами.

Бороздиновская история

На этом фоне в Дагестане вспоминают трагическую истории зачистка в станице Бороздиновской Шелковского района Чечни, которая была произведена военнослужащими батальона «Восток» в июне 2005 года.

В ходе этой зачистки были совершены массовые нарушения прав человека, убийства, пытки, похищения людей и уничтожение личного имущества . Данная ситуация некоторыми журналистами подавалась, как «этническая зачистка» из-за того, что подавляющее большинство пострадавших оказались аварцами.

Предысторией событий послужило убийство в станице лесника — отца одного из бойцов батальона, а также нападение на главу администрации станицы. В результате зачистки было сожжено 4 дома. Кроме того, были уведены 11 человек, которых больше никто не видел.
 

Разрушенные дома в станице Бороздиновская. Кадр: Вести


Сразу после происшествия около 230 семей аварцев из Бороздиновской бежали в Дагестан. Они остановились прямо около границы, разбив палаточный лагерь, и начали просить руководство Дагестана выделить им земли для поселения.

Впоследствии стало известно, что в Дагестан бежали 1144 жителя станицы, из которых 327 детей. Для беженцев было организовано питание благотворительными организациями, молочным заводом Кизляра, поступали пожертвования от мечетей и частных лиц.

Бездействие властей

Чтобы обратить внимание властей на свои проблемы, беженцы из Бороздиновской вынуждены были проводить серию акций протеста палаточном лагере в Кизлярском районе Дагестана. Как сообщал "Интерфакс", в митингах и маршах протеста принимали участие около 300 человек. 

«Если хотя бы половина из того, что они рассказывают, правда, то произошла вопиющая провокация против России», — отмечал полпред в ЮФО Дмитрий Козак после встречи с делегацией бороздиновцев в Ханкале. Однако, даже несмотря на подобные оценки Москвы, руководство Дагестана долго не реагировало данный инцидент.

Газета "Известия" тогда сообщала, что "власти Дагестана довольно жестко дали понять жителям Бороздиновской, что никакой земли в республике они не получат: "Самим негде строить". Тем не менее, под давлением общественности и Москвы, председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов нашел возможность встретиться с жителями Бороздиновской.
 

Беженцы из станицы Бороздиновская. Кадр: НТВ


И даже когда реакция последовала, она была предельно мягкой. Жители республики и журналисты обвиняли руководство Дагестана в робости и неспособности защитить интересы этнических дагестанцев перед лицом произвола за пределами республики.

Эта история повторилась и в ситуации с непропорционально жестоким наказанием дагестанцу, обвиненного властями Калмыкии в осквернении статуи Будды, и в ситуации с кенхинским скандалом. В упрек руководству Дагестана жители ставят решимость властей самой Чечни в защите интересов этнических чеченцев, попадающих в конфликтные ситуации с силовиками в других регионах страны.

Возмущение Дагестана устами Уладиева

Дагестанский общественный деятель Сулайман Уладиев на волне последнего скандала заявил, что для помощи Рамазану Джамалдинову будет создан специальный комитет. В беседе с корреспондентом дагестанского еженедельника «Новое дело», Уладиев подчеркнул, что пострадавшей семье необходима реальная помощь. «Необходимо имамам мечетей объявить о том, что им надо помочь», - отметил он.

«Я верю, что дагестанцы не отвернутся от них. Ведь дагестанцы тысячами принимали у себя чеченских беженцев во время первой и второй чеченских компаний. В то, что их защитит власть, государство, закон, они вряд ли уже сейчас верят.
 

Сулайман Уладиев


Если власть не может обеспечить этим людям безопасность согласно закону, то хотя бы согласно религиозным принципам надо их защитить, ведь руководители Дагестана и Чечни позиционируют себя как глубоко верующие люди», - заявил Уладиев.

Дагестанские власти, по мнению общественного деятеля, не должны оставаться в стороне и дать жесткую оценку происходящему: «Надо черное называть черным, а белое – белым. Надо власти взять опеку над этими людьми, которые остались без жилья, без пропитания и без веры во власть».

«Грош цена власти, если эти люди повторят судьбу тех бороздиновцев, которые были вынуждены переселиться из Дагестана. Это же не единственные дагестанцы, живущие там. Ведь есть и чеченцы, живущие в Дагестане.

Можете представить себе, чтобы сожгли дом чеченца-акинца в Дагестане за то, что тот на Абдулатипова пожалуется Путину? Поэтому, надо принимать самые жесткие меры по наказанию виновных», - цитирует Уладиева издание. 


Открыть источник...
 
Мнение автора может не совпадать
с мнением редакции сайта
Автор:
Абдула Дибиров
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar