Меню
Назад » » » Добавить материал

Калмыцкий сценарий в Якутии. Почему министр спорта и глава Дагестана не защитили своих борцов?

Скандал на Чемпионате России в Якутии обнажил разрыв между руководством и жителями Дагестана

Рамазан Абдулатипов, руководитель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, министр спорта Якутии Михаил Гуляев и министр спорта Дагестана Магомед Магомедов. Коллаж: On Kavkaz

Дагестанский сегмент социальных сетей бурлит от возмущения, а руководство республики и профильных ведомств хранит молчание. Эта картина, ставшая традиционной в последние годы, в точности повторилась и в скандале вокруг дагестанской сборной по вольной борьбе в Якутии.

Град возмущений

Портал OnKavkaz уже третий день следит за скандалом, разразившимся на Чемпионате России по вольной борьбе в Якутии, с которого в полном составе снялась сборная Дагестана по причине предельно несправедливого судейства.


Сам Чемпионат России, на котором весь пьедестал в весе до 61 кг заняли местные якутские борцы был в сильнейшей степени раскритикован и простыми болельщиками и именитыми борцами и деятелями от спорта, как дагестанского, так и федерального уровня. Сайт Спортивная борьба Дагестана приводит подборки таких оценок:

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев:

«В Якутске произошло то, что давно должно было произойти, прорвалось то, что должно было прорваться… В части судейства… Оно оказалось полностью провальным. Схватки были сорваны. Финал между Лебедевым и Богомоевым – постыдный!

Человеку, проигравшему две схватки, повесили на шею золотую медаль. Это называется отбор в великой борцовской стране на Олимпиаду? Наружу выходят большие проблемы, которые есть внутри нашей организации. Думаю, в Москве мы серьезно обсудим все эти вопросы».

Чемпион России-2016 Александр Богомоев (признан вторым победителем вместе с якутским борцом Виктором Лебедевым после протеста его сборной):

«После того, как судьи по итогам финальной схватки признали победителем моего соперника (Виктора Лебедева), я, честно говоря, ничего не ощущал — на душе была пустота. На самом деле я считаю, что выиграл эту схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почета».


Четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев:

«Да, когда огромный накал, эмоции бьют через край. И этому накалу страстей в немалой степени способствуют тренеры и руководители, да и судьи, принимающие то или иное решение. А осуждать решение руководителей сборной Дагестана я не могу».

Олимпийский чемпион Джордан Барроуз:

«Как могли не заметить в финале выход за ковер Лебедева!? Безумие! Как он мог победить, ничего не сделав за весь поединок!?»

Двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев:

«Есть вопросы к Федерации спортивной борьбы России. Они должны за этим следить и такие вопросы не допускать. Предолимпийские чемпионаты по борьбе должны проходить или в Москве, или в Санкт-Петербурге».

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин:

«Сейчас из-за того, что судьи идут на поводу своих низких, хотя, легко объяснимых человеческих слабостей, мы получаем такие истории. Когда команда снимается и уезжает, ультиматумы, письма протеста, открытые обращения не делают наших ребят сильнее.

Нужно дисквалифицировать судейскую бригаду, нужно разобраться с позором, когда монгольские судьи судят на нашем внутреннем чемпионате. Необходимо сначала разобраться внутри у себя, в федерации, навести порядок, установить диктатуру правил и законов, и только потом привлекать всеобщее внимание».


Боец UFC Хабиб Нурмагомедов:

«Путь в спорте длиною в жизнь борцы проходят, чтобы реализовать мечту – попасть на Олимпиаду, а не для того, чтобы с ними поступали, как поступили с Исмаилом Мусукаевым на отборочном чемпионате России.

В конечном счете его признали победителем, а его соперник, если он мужчина, должен признать своё поражение. Отдельное уважение сборной Дагестана которая отказалась от дальнейшего выступления на этом позорном чемпионате».

Олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов:

«На мой взгляд, на сборах нужно устроить соревнование, в котором по кругу встретятся между собой все претенденты на поездку в Рио. Пять-шесть человек. И кто одержит больше всех побед – того и делегировать на Олимпиаду. Результаты чемпионата России несправедливы со спортивной точки зрения».

Чиновники от спорта

На фоне подобного возмущения именитых спортсменов по поводу чудовищной несправедливости, допущенной в отношении дагестанской команды на чемпионате в Якутии, поразительным диссонансом звучат заявления чиновничьей когорты от спорта:

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

"Да, ситуация неординарная, но крепостных здесь нет. Приехали отбираться - значит, отбирайтесь… Итоговый счет, по общему мнению, должен быть 4:2 в пользу Мусукаева. Значит, по правилам, если была объявлена победа, и спортсмен сошел с ковра, результат не пересматривается».

Министр спорта России Виталий Мутко:

«Какие-то бойкоты — это неправильно и некрасиво. Я это не одобряю. Я уже общался на эту тему с Михаилом Мамиашвили и просил его взять ситуацию под контроль, и судейство в том числе. Если сегодня допущены судейские ошибки, есть механизмы отмены решения, можно провести повторные схватки.

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, главва Якутии Егор Борисов, глава ФСБР Михаил Мамиашвили и алмазный магнат Якутии Михаил Эверстов. Фото: Wrestrus

Мы договоримся, по каким критериям мы будем жить. Люди уже с оружием начали выбегать на ковер. Это неправильно. Если Федерация спортивной борьбы России неспособна сама наладить ситуацию, то мы им поможем».

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев:

«Сторона Дагестана нас не услышала. А может быть, им просто был нужен конфликт? Они не хотели, чтобы чемпионат страны тихо и спокойно пошел дальше… Видимо, у них другие цели и задачи… Увы, но здесь спортивного момента нет — только политика.

Которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в Играх… Но пострадали из-за того, что кто-то решал свои политические вопросы. Те, кто снялся с соревнований – на Олимпиаду рассматриваться не будут».

Дагестанское руководство

На этом фоне реакция главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на данный скандал вызвала у жителей республики замешательство. Он отправил телеграммы на имя главы Якутии Егора Борисова и тренера сборной Сажида Сажидова, призывая сборную Дагестана продолжить участие в чемпионате России по вольной борьбе и «проявить уважение к народу республики Саха».

И никакой попытки высказать свое возмущение и несогласие от лица руководства Дагестана по поводу той невероятной несправедливости и публичного унижения дагестанской сборной перед лицом всей страны и всего остального мира.

Молчит по этому поводу президент Федерации спортивной борьбы Дагестана, премьер-министр Абдусамад Гамидов. Ему, кстати, после его извинений перед руководством Калмыкии на фоне унижения Дагестана в деле с оскорблением религиозных чувств верующих калмыков, дагестанские читатели советуют также извиниться перед руководством Якутии.

Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов наставляет дагестанских борцов. Фото: Wrestdag

Удивительное молчание хранит и министр спорта Дагестана Магомед Магомедов, который сам лично присутствует на Чемпионате России в Якутии. Оно и понятно, второй скандал с унижением дагестанских борцов может стоить ему политической карьеры.

На этом фоне молчания и робких попыток погасить гнев дагестанских борцов со стороны дагестанского руководства, жители республики в своих комментариях и постах обвиняют власти в безвольности и полном подыгрывании коррупционным схемам, которые вскрылись после скандала с украденной победой дагестанской сборной.

Алмазы Якутии победили Дагестан

В своем вчерашнем материале мы указывали на вопиющее свидетельство и причину скандального и несправедливого судейства на Чемпионате России в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил борьбы и приличия.

Так, в сетях сразу же была озвучена информация о том, что якутский борец Виктор Лебедев, которого так упорно и с двумя скандалами – со сборной Дагестана и со сборной Якутии – судьи дотянули до победы, приходится зятем помощнику руководителя компании «АЛРОСА – Алмазы России», алмазному магнату Якутии Михаилу Эверстову.

Скриншот страницы сайта Forbes

«Перед организаторами чемпионата «сверху» была поставлена задача — любыми путями «вытащить» заведомо слабого борца Лебедева, из-за чего им пришлось воспользоваться услугами монгольских судей, поскольку местные наотрез отказались от столь грязных предложений», - пишет по этому поводу Иса Гамзатов.

На его же взгляд, возможно, сыграла роль и злополучная история в Элисте (с оскорблением религиозных чувств буддистов дагестанским борцом – OnKavkaz), благодаря чему монгольские судьи с удовольствием согласились отомстить дагестанцам за якобы поруганную буддийскую святыню.

Михаил Эверстов (крайний слева), Михаил Мамиашвили и Виктор Лебедев. Фото: Wrestdag

«Так что несложно догадаться, откуда «растут ноги» у всей этой нелицеприятной истории, почему были так предвзяты монгольские судьи и на что променял глава Дагестана ту поддержку, которую от него надеялись получить не только борцы, но и все дагестанцы», - резюмирует Гамзатов.

Почему Дагестан встал за балкарца?

И, напоследок, стоит процитировать здесь еще раз главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева, который предпринял попытку расколоть сборную Дагестана по национальному признаку, указав в своем интервью, что Исмаил Мусукаев, из-за которого разгорелся скандал, вообще не дагестанец.

«Сам Исмаил Мусукаев, который был засужен в схватке с Лебедевым, - из Кабардино-Балкарии, по национальности – балкарец. У него параллельный зачет. Если так разобраться, Мусукаев - не дагестанец. Почему команда Кабардино-Балкарии свою команду не сняла, а Дагестан снял?».

Билял Махов. Фото: РИА КБР

Достойным ответом Тедееву на эти вопросы является поступок именитого кабардинского борца Биляла Махова из КБР, который в знак протеста против того, что вытворяли судьи в Якутске, также отказался выходить на ковер.

Так, бронзовый призер Олимпийских игр-2012, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе в супертяжелом весе Махов в стартовой схватке турнира должен был соперничать с дагестанцем Асадулой Ибрагимовым. Оба спортсмены не вышли на ковер и им засчитаны поражения.

Кроме того, в ответ заслуженному тренеру Тедееву многим из дагестанцев хотелось бы ответить тем, что в Дагестане не разделяют людей по национальности, как это принято в других регионах страны. И что дагестанское борцовское братство стоит дороже олимпийского золота.

Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, приносящий извинения главе Калмыкии Алексею Орлову. Фото: Полит.ру

Однако, у нас есть менее пафосное объяснение того, почему дагестанская команда единодушно приняла такое смелое и для многих борцов роковое решение об отказе от продолжения участия в предолимпийском чемпионате.

На наш взгляд, дагестанцы в последние годы устали от публичных унижений перед лицом всей России. И дальше терпеть подобную чудовищную несправедливость оказывается невозможным. Да еще и в ситуации, когда руководство Дагестана регулярно отдает своих земляков на поругание всем кому не лень…
 



 

Открыть источник... 
Автор:
Рамазан Шахбанов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar