Меню
Назад » » » Добавить материал

Битва даргинцев. Журналисты обнаружили признаки раскола внутри влиятельного мекегинского клана

Две ветви клана выходцев из селения Мекеги могут столкнуться на выборах в Народное собрание Дагестана
 

Абдусамад Гамидов и Магомед Сулейманов. Фото: РИА Дагестан

В преддверии предстоящих выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана в республике нарастает напряженность политической борьбы не только между представителями различных команд и кланов, но даже и внутри самих кланов.

О возможном сценарии политического раскола внутри самого влиятельного на сегодня даргинского клана мекегинцев на днях написала дагестанская газета «Черновик». Причем это именно тот клан, на который опирается сам Рамазан Абдулатипов.

Возвышение Мекеги

Мы уже ранее писали, что с отходом от власти главы Дагестана Магомедали Магомедова и арестом главы Махачкалы Саида Амирова в республике рухнули позиции двух самых влиятельных даргинских кланов – левашинского и джангамахинского, которые эти политики и возглавляли.

Однако с приходом к власти аварца Рамазана Абдулатипова в Дагестане начал стремительно наращивать влияние новый даргинский клан – мекегинский – во главе которого стоит премьер-министр республики Абдусамад Гамидов.

Название этого клана происходит от селения Мекеги, откуда родом братья Гамидовы. Старший брат – Гамид Гамидов был министром финансов Дагестана до 1996 года, когда трагически погиб от взрыва в клановой борьбе за власть в республике.


Братья Гамидовы - Абдусамад, Гамид и Сиражудин

После него лидером клана стал его брат Абдусамад Гамидов, который наследовал за погибшим братом кресло министра финансов. А с приходом к власти Рамазана Абдулатипова был назначен премьер-министром Дагестана.

В мекегинский клан помимо Гамидова эксперты включают бывшего главу Каспийска, города-спутника Махачкалы, Джамалудина Омарова. Он же является дядей дагестанского премьера. Сегодня Каспийском руководит зять Омарова Магомед Абдулаев, тоже родом из селения Мекеги.

Крыло Сулеймановых

Представителем мекегинского клана является и отстраненный от управления Махачкалой Магомед Сулейманов, приходящийся по материнской линии двоюродным братом премьер-министру республики Абдусамаду Гамидову.

При этом, несмотря на отстранение Магомеда Сулейманова, Абдусамад Гамидов все же сумел пролоббировать в кресло фактического главы Махачкалы другого человека из своей команды - бывшего министра ЖКХ Мусу Мусаева.
 

Абдулмеджид и Магомед Сулеймановы

Огромную роль в стремительном возвышении мекегинского клана сыграло конечно, отстранение от власти лидеров конкурирующих с ним кланами – левашинского и джангамахинского.

В значительной степени укреплению мекегинского клана послужило и то, что «направленному из Москвы, но долго отсутствующему в республике аварцу Рамазану Абдулатипову было важно заручиться поддержкой влиятельного клана. И им оказались мекегинцы», - пишет «Совершенно секретно».

Любопытен тот факт, что во главе города Избербаш, который долгое время возглавлял Магомед Сулейманов, сегодня стоит его родной брат  и двоюродный брат Абдусамада Гамидова Абдулмеджид Сулейманов.

Хозяева Избербаша

Напомним, что Магомед Сулейманов являлся в течение десяти лет с 1997 по 2007 годы главой Избербаша. Впоследствии он возглавлял Народное собрание Дагестана, территориальное управление Фонда обязательного медицинского страхования, а затем Рамазан Абдулатипов пытался доверить ему управление Махачкалой.

Несмотря на то, что Сулейманов уже много лет не возглавляет Избербаш, хорошо известно, что реальным хозяином в городе на протяжении почти двух десятилетий является именно он», - написала тогда «Кавказская политика».


После ухода Магомеда Сулейманова из Избербаша город сразу же возглавил его родной брат Абдулмеджид Сулейманов. Так, он возглавлял город с 2007 по 2014 годы. Затем ушел с поста главы города на один год, когда его брату Магомеду Сулейманову было предложено возглавить Махачкалу.

В этот год он являлся депутатом городского собрания депутатов. После шумной отставки Магомеда Сулейманова с поста врио главы Махачкалы, Абдулмеджид Сулейманов вновь вернулся в кресло главы Избербаша.

Рамазан Абдулатипов принял условия мекегинцев

Противостояние Рамазана Абдулатипова и Магомеда Сулейманова в период, когда Сулейманов хотел сохранить за собой пост главы Махачкалы, дошло открытого блокирования Сулейманова со стороны государственного аппарата.

По итогам переговоров, которыми завершилось противостояние Абдулатипова и Сулейманова, Сулейманов всё-таки подписал заявление об уходе с поста врио главы администрации Махачкалы, - сообщала тогда газета «Черновик».
 

Абдулмеджид и Магомед Сулеймановы на встрече с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Фото: сайт города Избербаш

По данным газеты, конфликтующие стороны договорились, что стороны вернутся на прежние позиции: «Магомед Сулейманов снова вернётся в Медстрах республики, его брат, Абдулмеджид Сулейманов, возглавит Избербаш, а неустойка Абдулатипова (определённого рода обязательства в период назначения Сулейманова и. о. главы администрации Махачкалы) – забывается…»

В итоге, после ухода Магомеда Сулейманова с руководства Махачкалой, Рамазан Абдулатипов принял условия мекегинского клана и согласился на возвращение родного брата Магомеда Сулейманова – Абдулмеджида к руководству Избербашем.

Фактически в этих непростых условиях родственно-политических связей Рамазан Абдулатипов удерживает ситуацию в Дагестане с опорой на две семьи мекегинского клана – семью Гамидовых и семью Сулеймановых.

Возможный раскол клана

Однако на днях газета «Черновик» заявила о возможном расколе внутри мекегинского клана. Вывод об возможности такого раскола газета сделала из неожиданного обострившейся политической конкуренции внутри клана.

Газета усмотрела обострение этой конкуренции в том, что неожиданно для многих руководитель дагестанского Фонда медицинского страхования Магомед Сулейманов ввязался в предвыборную гонку и всерьёз задумал пройти в Народное собрание через Избербаш.

Казалось бы, ничего странного, этот город Сулеймановы считают своим базовым политическим плацдармом, именно здесь начинал карьеру младший из братьев, руководил им, поднялся до спикера республиканского парламента, и абсолютно все городские структуры и службы возглавляют полностью контролируемые ими люди, - считает издание.
 

Сиражудин Гамидов

"Однако странность в том, что ещё пару недель назад выдвиженцем в НС РД от Избербаша фундаментально рассматривался Сиражудин Гамидов, младший брат председателя правительства Абдусамада Гамидова,которые к тому же приходятся двоюродными братьями Сулеймановым.

Это может означать два сценария: либо между родственниками произошёл раскол, либо это результат определённых взаимных договорённостей, тем более что в последнее время отношения между ними на самом деле напоминали взаимовыгодный штиль, установившийся после бури", - пишет газета.

Развал-схождение клана

Чуть менее года назад «Черновик» писал о первом возможном разладе внутри мекегинского клана, связанного с тем, что в момент дележа мандатов в столичном горсобрании и последующего отстранения Магомеда Сулейманова от руководства Махачкалой, Абдусамад Гамидов  принял сторону не своего двоюродного брата, а команды Рамазана Абдулатипова и Хизри Шихсаидова.

«Вскоре, как мы знаем, Сулейманова выдавили из города, и это окончательно разорвало его отношения с высокопоставленным родственником. Однако с нарастающим влиянием Шихсаидова на махачкалинскую политику справиться не мог и Гамидов, и тогда он был вынужден вновь собрать под крыло наиболее влиятельных представителей мекегинской группы, одной из основ которой сегодня, безусловно, является Магомед Сулейманов. 
 

Муса Мусаев, Магомед Сулейманов и Абдусамад Гамидов

Во многом результатом этого слияния и незримого контрудара, по нашим данным, стали проблемы с силовиками у экс-главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова (сына спикера НС РД). И это был чёткий сигнал спикеру, что Махачкалу, Каспийск и, разумеется, Избербаш пока рано списывать из-под влияния мекегинцев», - пишет по этому поводу «Черновик».

Скорее всего, отказ Сулеймановых предоставить Сиражудину Гамидову в качестве политического плацдарма Избербаш означает, что временный альянс двух родственных семей вновь раскалывается. Внутриклановая борьба проявляется отчасти в визитах силовых структур то в администрацию Махачкалы, то в органы власти Избербаша, - резюмирует газета.


Открыть источник...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Автор:
Магомед Шамхалов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar