Меню
Назад » » 2016 » Март » 21 » Добавить материал

Первенство СКФО: неспокойная ночь в Избербаше

Соревнования начались в 9 часов утра и продлились до часу ночи. В них приняли участие 174 вольника, что, безусловно, много, особенно если учесть, что поединки проходили не на трех коврах, а на двух. К тому же, как назло, редко какая схватка обходилась без спорных ситуаций, на рассмотрение которых уходило немало времени, что тоже повлияло на установление рекорда продолжительности состязаний.

Столь насыщенный день изобиловал и другими рекордами. Один из них установил хасавюртовец Ахмед Усманов (66 кг), который не проиграл ни одного балла и пять поединков из шести завершил досрочно.  В финальной встрече с Вадимом Нарикаевым из Алании Усманову хватило двух минут, чтобы набрать десять безответных баллов. Новоиспеченный чемпион, признанный, по общему мнению, лучшим борцом второго дня, тренируется под руководством Зелимхана Гусейнова, которого накануне порадовал другой его воспитанник – Аслан Минкаилов, первенствовавший в весе до 50 кг.

В категории до 60 кг вне конкуренции был победитель юношеского первенства Европы-2013 махачкалинец Абдула Ахмедов. Он вышел из непростой группы, выиграв пять поединков, а в шестом, решающем ему не понадобилось бороться, так как его земляк-махачкалинец Хабиб Карачаев снялся с соревнований. Динамовец показал себя волевым борцом, по ходу первенства он повредил колено, но, несмотря на это, пройдя пять кругов, добрался до финала.

Еще один своеобразный рекорд дня установили борцы категории до 74 кг - экс-финалист юношеского первенства мира Радик Валиев из Алании и хасавюртовец Сагидпаша Юсупов, завершившие схватку между собой с гандбольным счетом 20:7.  Валиева в полуфинале одолел избербашец  Исламали Исаев, а до этого он выбил из борьбы другого фаворита – экс-чемпиона Европы среди молодежи махачкалинца Магомеда Дибиргаджиева. Параллельным курсом к финалу шёл махачкалинец Аслудин Магомедов, который на этом пути три из пяти схваток завершил на туше. Финал в весе до 74 кг стал последним поединком в этом бесконечно длившемся дне. Во время схватки из угла Исаева дважды выбрасывался челлендж, но уже был час ночи, и борец, видя, как все утомились, оба раза отклонял протест. Эта встреча завершилась в пользу Магомедова – 9:4. Его шумно приветствовала группа болельщиков-цумадинцев, у них в воскресенье был праздник – во всех трех весах победили их земляки – уроженцы Цумадинского района.

В понедельник в Избербаше пройдут поединки в оставшихся трех категориях – до 84, 96 и 120 кг. На ковер выйдут 88 участников, что вдвое меньше, чем накануне. Так что ночевать в зале никому не придётся.
Арип ИБРАГИМОВ (фото автора)

Технические результаты
Первенство СКФО среди юниоров памяти Г. Азизова. Избербаш


20 марта

60 кг
  1. Абдула Ахмедов (Махачкала, клуб им. Г. Махачева, ДЮСШ-3)
  2. Хабиб Карачаев (Махачкала, «Динамо»)
  3. Гаджимурад Омаров (Махачкала, клуб им. Г. Махачева, ДЮСШ-3)
  4. Ахмед Касумов (Хасавюрт, УОР)
  5. Хизри Джамалдинов (Махачкала, шк. им. Б. Ибрагимова)
  6. Али Гелегаев (Махачкала, «Динамо»)

66 кг
  1. Ахмед Усманов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
  2. Вадим Нарикаев (Алания)
  3. Ахмед Магомедов (Хасавюрт, УОР)
  4. Абдуллагаджи Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
  5. Хайрула Нурадинов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
  6. Шамиль Раджабов (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова) 

74 кг
  1. Аслудин Магомедов (Махачкала, клуб им. Г. Махачева, ДЮСШ-3)
  2. Исламали Исаев (Избербаш)
  3. Магомед Дибиргаджиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
  4. Акрам Дзахкиев (Ингушетия)
  5. Радик Валиев (Алания)
  6. Муслим Джабраилов (Чечня)
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar