Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 29 » Добавить материал

На Каспии прошли пуски крылатых ракет «Калибр-НК»

Корабли Каспийской флотилии в акватории морских полигонов выполнили учебно-боевые стрельбы с применением ракетного комплекса «Калибр-НК». В ходе командно-штабной тренировки, которая проходит под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина, все морские цели, имитирующие корабли условного противника, были успешно поражены. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

— Проведенное учение стало заключительным эпизодом военных маневров в Каспийском море, которые начались 24 апреля. В них было задействовано более 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», — сообщили «РГ» в пресс-службе военного ведомства.

В ходе отработки практических действий корабельными тактическими группами Каспийской флотилии проведены учения по противоминной, противовоздушной, противоподводнодиверсионной обороне, по радиационной, химической и биологической защите, а также по борьбе за живучесть кораблей. Все учебно-боевые задачи выполнялись в условиях, приближенных к боевым, с постановкой дымовых завес и ложных целей.

Одним из эпизодов стало проведение боя ракетных кораблей с надводными кораблями условного противника, в ходе которого экипажи выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы с применением ракетного комплекса «Калибр-НК» и артиллерийских установок А-190 и «Дуэт».

Ракетные комплексы «Калибр-НК» доказали свою эффективность в процессе проведения антитеррористической операции в Сирии. 7 октября прошлого года корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» применили против террористов крылатые ракеты «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря. Было произведено 26 пусков по 11 целям, которые были уничтожены. 8 октября 2015 года субмарина Черноморского флота «Ростов-на Дону» применила против террористов крылатую ракету большой дальности «Калибр-ПК». Пуск был произведен из-под воды в акватории Средиземного моря.

Всего во время апрельских учений экипажи ракетных, артиллерийских и тральных кораблей выполнили более 20 боевых упражнений с применением ракетного, артиллерийского и минно-трального вооружения. Израсходовано более одной тысячи различных боеприпасов.
— Анализ и оценка выполненных в море учебно-боевых задач будет проведена командованием Каспийской флотилии по данным технических средств наблюдения и контроля после возвращения кораблей в пункты базирования, — уточнили в ЮВО.

Справка «РГ»

Крылатые ракеты «Калибр» были впервые успешно испытаны 17 сентября 2012 года в акватории Каспийского моря. Могут летать как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях на высоте от 50 до 150 метров. По информации Министерства обороны России, дальность стрельбы «Калибром» составляет две тысячи километров.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar