Меню
Назад » » 2016 » Март » 24 » Добавить материал

Меры по борьбе с травяными пожарами обсудили в администрации Избербаша

Начальник отдела надзорной деятельности по Избербашу Магомед Алискендеров сообщил, что за прошлый год на территории города было зарегистрировано более 250 выездов пожарного подразделения на возгорание сухой травяной растительности. В 20 случаях огонь от сухой травы перекинулся на жилые и нежилые строения. В результате материальный ущерб составил более 15 млн рублей.

«Поджоги травы – одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства, причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию. Они также являются причиной гибели людей, даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы на первый взгляд не несет. Кроме того, от травяных пожаров могут загореться дома, леса. Серьезную опасность для жизни и здоровья людей представляет дым от таких возгораний», – отметил Алискендеров.

Он напомнил о крупных пожарах, произошедших в стране из-за горения сухой растительности, когда сгорали целые поселки, деревни, тысячи людей оставались без крыши над головой.

По его словам, в 2014 году были проведены плановые и вне-плановые проверки в дачных некоммерческих товариществах, где выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Здесь отсутствовали пожарные водоемы и первичные средства пожаротушения. Руководителям ДНТ выданы соответствующие предписания, но, к сожалению, ими не приняты меры по устранению нарушений.

Начальник ОНД также проинформировал собравшихся об изменениях в правилах противопожарного режима – запрет выжигания сухой травяной растительности.

В завершение он обратился к горожанам с просьбой своевременно очищать территорию вблизи своих домов от сухой травы.

Представители дачных некоммерческих товариществ, в свою очередь, жаловались на то, что раньше при проектировании пожарные водоемы почему-то не были учтены, а сегодня их строить негде, так как нет свободной земли. Для выхода из ситуации было принято решение установить пожарные гидранты.

Заместитель главы администрации Магомед Гарунов потребовал от руководителей предприятий, организаций принять все необходимые меры, чтобы не допустить пожаров. «В предыдущие годы серьезных происшествий у нас, к счастью, не было. Надо сделать все возможное, чтобы они не происходили и в будущем. Руководству ОНД и дачных некоммерческих товариществ следует регулярно проводить с населением информационную и разъяснительную работу по недопущению пожаров», – заявил он.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar