Меню
Назад » » » Добавить материал

Сладкий бренд Дагестана

 

– Зашел в один московский супермаркет и заметил на прилавке печенье и другие сладости дагестанского производства, – рассказывает вернувшийся из поездки в Москву знакомый из Избербаша. – Было приятно видеть высокое качество продукции трудовых коллективов родного города, и проявил патриотизм: купил несколько упаковок.

Этот разговор подсказал мне тему для журналистского выступления о состоянии пищевой промышленности республики. Тем более что именно это занятие наиболее близко дагестанской ментальности: соединение восточной и европейской кухонных традиций, большое число людей, имеющих опыт работы в отрасли, обилие разнообразных фруктов и ягод, рабочая сила…

Начну с обнадеживающей информации Минсельхозпрода РД. Кондитеры республики в прошлом году произвели 18,3 тыс. тонн сладостей, это на 8,1 процента больше, чем в позапрошлом. При этом, судя по впечатлениям моего знакомого и других дагестанцев, побывавших в городах Московской области, Северного Кавказа, Азербайджана, можно говорить о наличии там спроса на сладкую продукцию дагестанского производства.

В наше время малыми кондитерскими предприятиями никого не удивить: выпечку, кондитерские мини-цеха, пекарни можно увидеть на любой городской улице и во многих селах. Но почти всем им недостает больших объемов, и потому они могут снабжать сладким товаром разве что свой город и район.

Исключение составляют более или менее масштабные предприятия – избербашские ООО «Евроконд», «Дагинтерн» и дербентское «Пищевик». В 2015 году ими выпущено соответственно 512, 171 и более 20 тонн кондитерских изделий. Печенье, пряники, вафли, мороженое в ассортименте, баранки, рулеты, шоколадные конфеты, зефир, драже, мармелад и другая их продукция по качественным и вкусовым параметрам стала узнаваемой или, как ныне принято говорить, брендовой. И пользуется она большим спросом как на малой родине – в Дагестане, так и в целом ряде регионов страны.

ООО «Евроконд» не только выдерживает конкуренцию с привозной продукцией, но и активно расширяет рынок сбыта, из года в год наращивая объемы выпуска кондитерских изделий: в прошлом году 512 тонн почти на 32 млн рублей. Это самое современное предприятие кондитерской отрасли республики. Здесь установлен современный элеватор, где можно хранить 2000 тонн зерна, смонтирована турецкая мельница, позволяющая молоть муку требуемого качества, что снижает издержки, задействовано 25 единиц импортного технологического оборудования.

В ООО «Дагинтерн» в 2015 году выпускалось более 300 наименований продукции, общий объем ее составил почти 171 тонну на сумму около 13 млн рублей. В дербентском «Пищевике» в минувшем году произвели чуть более 21 тонны кондитерских изделий, это наполовину меньше, чем в 2014-м. Повлияло закрытие артезианской скважины на территории предприятия.

Сотрудники Минсельхозпрода РД сходятся во мнении о больших перспективах как всей пищевой промышленности республики в целом, так и её сладкой, кондитерской, составляющей. По всему видно, что некоторые предприятия пытаются воспользоваться возможностями, которые предоставляет государственная политика импортозамещения. Кроме того, по ряду позиций пищевики тоже могут удостоиться государственных субсидий.
 
Автор:
Джамалудин Джамбулаев
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar