Меню
Назад » » » Добавить материал

Город сквозь призму проекта


Курс на новую индустриализацию как дальнейший путь развития экономики страны был объявлен Правительством России еще в 2011 году. Насколько же реалистичен этот курс? Главным локомотивом решения задачи является промышленный сектор, так как именно он может обеспечить быстрый и качественный рост экономики и наиболее высокие темпы прироста производительности труда. Учитывая все это, в Дагестане решили возродить промышленное производство путем реализации проекта «Новая индустриализация». Он ставит целью достижение ускоренных темпов развития промышленности Дагестана, в том числе за счет модернизации существующих и создания новых производств.

Несмотря на кризисные моменты, руководство промышленных предприятий  Избербаша пытается выйти из трудного положения. Основой реализации проекта «Новая индустриализация» является финансовая поддержка современной промышленности. Ведь при действующей кредитной политике резко поднять промышленное производство руководству предприятий чрезвычайно тяжело.

По словам начальника управления экономики администрации Избербаша Разият Курбановой, благополучие горожан  в основном зависит от успешной деятельности предприятий, расположенных на его территории. «Новую индустриализацию» могли бы провести  ОАО «ДагЗЭТО», ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова», в меньшей степени - ООО ВКЗ «Роскон», ЗАО «Избербашский», СПК «Югагроновация» и ООО «Завод фильтрующего оборудования». Предполагалось, что в проекте будут участвовать предприятия, образованные с долей государственного участия.

- К сожалению, - говорит Разият Курбанова, - руководители предприятий, даже участвующие в проекте «Новая индустриализация», испытывают трудности, связанные с недостаточностью финансовых средств, сложности с получением кредитов. Например, на радиозаводе предполагался выпуск пассажирских и грузовых лифтов. Дело, однако, не пошло из-за банального отсутствия финансирования.

Некоторую надежду на более лучезарное будущее завода вселяет цифра поч­ти в 85 миллионов рублей. На эту сумму завод (он является филиалом Челябинского радиозавода) изготовил продукцию по заказу головного предприятия. «И все равно финансовое положение благополучным не назовешь», - сказал по телефону и.о. директора и отказался от встречи, мотивируя это своим мрачным расположением духа из-за проблем на производстве.

Действительно, общее состояние промышленного производства в Избербаше, по мнению Разият Курбановой, нельзя назвать радужным. К сожалению, при имеющихся мощностях, производственной площади, инженерном и рабочем потенциале и радиозавод, и «ДагЗЭТО» не могут выйти из затруднительного финансового положения без поддержки государства в виде кредитов, субсидий или другой помощи. При этом все понимают, что говорить о привлечении инвестиций в производственную программу заводов в условиях экономического кризиса даже в рамках проекта нереально. Если в предыдущие годы оба завода, да и не только они, хоть как-то могли рассчитывать на успешное участие в инвестиционных проектах республики, то сегодня уверенности в этом нет.

Одной из составляющих производственной программы «ДагЗЭТО» еще в дореформенное время являлись электропечи, которые поставлялись в союзные республики бывшего СССР. Однако в новое время из-за проблем согласования условий контракта с новыми, ставшими зарубежными партнерами производство и отгрузка печей переживает трудности. На заводе говорят, что уже не исключена вероятность начала процедуры банкротства. Только городской администрации по части местных налогов завод задолжал  более чем 7 млн руб.

Между тем стало известно, что из реализованных за последние три года в республике инвестиционных проектов на общую сумму свыше 31 млрд рублей только в промышленности реализовано 28 проектов на 28 млрд рублей. Главный показатель реализации приоритетного проекта – то, что в Дагестане за три года промышленное производство возросло на 60 процентов. Это очень ощутимый результат. Если говорить о показателях этого года, то только за  4 месяца индекс промышленного производства составил 125 процентов. Но все эти цифры не имеют никакого отношения к Избербашу.

Не надо забывать, что история города начинается с поселения, возникшего в 1931 году, когда рабочие, которые вели подготовительные работы по освоению нефтяных месторождений, установили первую палатку неподалеку от железнодорожной станции. Нефтяники заложили основание населенного пункта. Затем Избербаш превратился в промышленный город, а тот же завод «ДагЗЭТО» был градообразующим предприятием. Сейчас об этом, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени.

Сможет ли промышленность города, словно мифологический феникс, возродиться?

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar