Меню
Назад » » 2016 » Июль » 11 » Добавить материал

В Дагестане боевики убили двух отдыхающих

Двоюродные братья Магомед и Абдурашид Нурбагандовы были убиты в воскресенье утром в лесном массиве в 2 км от районного центра села Сергокала. В субботу они вместе с большой группой родственников выехали в лес на пикник. Вечером большая часть отдыхающих, среди которых были женщины и дети, вернулась домой, а двое молодых мужчин с тремя братьями школьного возраста, младший из которых окончил третий класс, остались на ночевку, разбив палатку. Около половины пятого утра, когда они еще спали, на них вышли четверо боевиков.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, убийству молодых людей предшествовал инцидент с водителем такси в городе Избербаше. Ночью четверо мужчин остановили машину и попросили отвезти их в Сергокалу. Однако поведение неизвестных показалось хозяину машины подозрительным, и он потребовал освободить салон. В ответ, пригрозив оружием, они затолкали его в багажник, а сами тронулись в сторону райцентра, находящегося в 30 км от Избербаша.

В дороге водителю удалось открыть крышку багажника и выброситься из него. Злоумышленники не стали останавливать из-за этого машину, но, проехав еще несколько сот метров, бросили ее у дороги. Углубившись в лесной массив, они и наткнулись на группу отдыхающих. Один из них спал в машине, четверо других — в палатке.

По словам очевидцев, боевики, один из которых был в маске, сразу дали понять, что им нужна машина. Но для начала они повредили все сотовые телефоны и разбили стекло одной из дверей и автомагнитолу в автомобиле «Лада-Приора». Когда боевик пнул ногой 10-летнего мальчика, его 23-летний брат Абдурашид Нурбагандов попытался заступиться за него, но был убит тремя выстрелами.

Осмотрев вторую машину, Mercedes-Benz, и обнаружив удостоверение сотрудника вневедомственной охраны 32-летнего Магомеда Нурбагандова, боевики связали всех молодых людей, а затем уложили полицейского и его двоюродного брата Магомедали в багажник и повезли вглубь леса. В километре от места пикника один из боевиков выстрелил в голову сотруднику полиции — он скончался на месте. Бросив и эту машину, нападавшие скрылись в лесу.

Ведется поиск преступников. По предположениям оперативников, это были члены избербашской диверсионно-террористической группы. Одними из самых крупных преступлений, организованных членами этой группы, были взрывы в Волгограде в декабре 2013 года.

В республиканском управлении СКР возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем) и ч. 1 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

А в минувшую пятницу правоохранители подвели итоги завершившейся в окрестностях Махачкалы спецоперации по ликвидации членов махачкалинской бандгруппы. Последний, девятый по счету боевик был убит рано утром в пятницу. Им оказался Омар Рабаданов. В ходе скоротечного боя ранение в ногу получил один из бойцов спецназа.

Убитый в первый день спецоперации лидер группы 29-летний Гусейн Тагиров, по данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, был причастен среди прочих преступлений к двум похищениям и убийствам, совершенным в сентябре прошлого года: главы села Карамахи Мигитдина Джаватова и жителя села Чанкурбе Буйнакского района Шамиля Ибакова. Тогда Тагиров он входил в состав кадарской бандгруппы, к которой присоединился в августе 2014 года.

Найденное на заброшенной ферме, где боевики устроили накануне сбор, самодельное взрывное устройство, сработало при разминировании — взрывотехники пытались вытащить его наружу, но произошла детонация. К счастью, никто не пострадал.

Двое пособников боевиков, обеспечивавших их всем необходимым на явочной ферме, задержаны.

Юлия Рыбина, Махачкала
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar