Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 5 » Добавить материал

Праздник национального костюма и выездные концерты прошли в рамках Международного фестиваля «Горцы» в Дагестане

В рамках седьмого Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который накануне стартовал в Дагестане, прошли праздник национального костюма и выездные концерты, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры.

По информации источника, фестиваль проводится при поддержке Главы Республики Дагестан и организован Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским и Дагестанским Домами народного творчества, Администрацией Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при содействии муниципальных образований республики.

В рамках фестиваля 4 июня в Русском театре состоялся праздник «Поэзия народного костюма», в ходе которого состоялась демонстрация костюмов в сопровождении народных танцев и песен. Самобытные национальные костюмы представили хранители национальной одежды и участники фольклорных коллективов из Бабаюртовского, Хивского, Акушинского, Ботлихского, Чародинского, Левашинского, Сергокалинского, Кулинского, Карабудахкентского, Буйнакского, Каякентского, Тарумовского, Хасавюртовского, Рутульского, Шамильского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка, государственные фольклорные ансамбли: «Айланай», «Каспий» и терский ансамбль казачьей песни.Каждый национальный костюм отражал самобытность, архаические черты и этнические особенности. 

«“Поэзия народного костюма” - уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. В этом году зрители увидели национальные костюмы Мексики, Шри-Ланки, Словакии», - сообщил источник. 

В этот же день фольклорные ансамбли «Алианза» из Мексики, «Омладина» из Словакии и «Ранранга» из Шри-Ланки в рамках фестиваля дали концерты в Левашинском, Хунзахском районах и Избербаше. 

Жители Избербаша радушно встретили ланкийцев в Центре традиционной культуры народов России. И тут же устроили для гостей танцевальный мастер-класс. Ланкийцы сразу подхватили ритм и с удовольствием вышли в круг танцевать лезгинку. Глава города Абдулмеджид Сулейманов отметил, что Россия всегда встречает гостей с открытыми сердцами. Для избербашцев приезд ансамбля из Шри-Ланки не только большая честь, но и возможность расширения кругозора, знакомства с самобытной культурой этого далекого острова. 

«Для меня большая честь выступать в Дагестане. Здесь мы увидели публику, которая с интересом отнеслась к нашей культуре, оценила наши старания. Благодаря фестивалю «Горцы» мы узнали о том, что в России есть такой интересный регион, а вы узнали о народе Шри-Ланки», - поделился впечатлениями молодой участник ансамбля Надун Сенадера. 

Ансамбль показал несколько фольклорных танцев, в том числе и священный. Это особый танец, движения  которого долго и тщательно разучивают, а костюм надо заслужить. Танцы ланкийцев призывают жить в гармонии с окружающей средой, быть дружелюбными и терпимыми. 

В пресс-службе добавили, что в свою очередь жители Леваши встречали коллектив из Мексики. Замглавы Левашинского района Абдусалам Дибиров поблагодарил гостей за приезд. В память о горной республике гостям подарили унцукульскую вазу, инкрустированную металлом по дереву. 

Руководитель ансамбля Алехандро Коронадо признался, что восхищен разнообразием самобытных культурных традиций дагестанских народов. Он уже посещал Дагестан с коллективом и был рад приехать вновь. Вместе с представителями администрации мексиканцы возложили цветы к памятнику левашинцам – участникам Великой Отечественной войны.  Кроме того, гостей ознакомили с экспозицией Центра традиционной культуры народов России, где состоялся совместный с левашинцами концерт. Неподдельный интерес у левашинцев вызвало представление ансамбля «Алианза». Мексиканская культура лучше всего отображается именно в танцах. Живая музыка, ритм, свобода в движениях погружали зрителей в энергетику национального характера мексиканцев. Оркестр марьячи, безукоризненно владея гитарой, исполнил испанские песни.

Ансамбль «Омладина» из Словакии приехал с концертной программой в село Гоцатль Хунзахского района. Гостей встретили жители села вместе с заместителем главой сельской администрации Далгатом Далгатовым и начальником управления культуры Хунзахского района Ирайганат Магомедовой. 

В подтверждение того, что Гоцатль – родина знаменитых ювелиров, гостям показали мастерскую известных ювелиров - отца и сына Саидовых. Участникам ансамбля рассказали о древнем ремесле, ознакомили с техникой изготовления серебряных украшений. Артисты из Словакии исполнили народные песни и танцы, которые вызвали восхищение зрителей. Гостям преподнесли картину с видом знаменитых хунзахских водопадов, написанную местным художником. 

В пресс-службе добавили, что завершением всех фестивальных мероприятий станет гала-концерт, который состоится сегодня.  


Открыть источник...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar