Меню
Назад » » 2016 » Март » 27 » Добавить материал

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД провел прием граждан

На приеме также присутствовали его заместитель Залкип Залкипов, начальник Управления жилищной политики Минстроя Джамалудин Алиев, начальник Управления государственного строительного надзора Мурад Омаров, зам. главы администрации г. Избербаша Нариман Рабаданов, руководители профильных служб и отделов администрации   г. Избербаша.

Всего на прием к министру записалось 17 человек. Почти все вопросы были связаны с исполнением федеральной программы по переселению граждан из ветхого, аварийного жилья. Так, первый обратившийся житель города Шамиль Эмиров жаловался, что ему по данной программе государство выделяет жилплощадь меньшей квадратуры, чем было раньше. Он просил учесть и пристройку, сделанную к квартире. Но, как оказалось, площадь под нее в свое время была выделена для обслуживания квартиры, а не для строительства капительного строения. На пристройку отсутствовали правоустанавливающие документы. В этом случае, как объяснили заявителю, согласно требованиям программы, она не может быть учтена при переселении граждан из аварийного жилья.

Пенсионер Магомед Раджабов рассказал, что проживает в бараках 30 годов постройки. Он обращался в администрацию города и Главе республики с просьбой выделить ему новое жилье. Обещали переселить в новую квартиру по программе переселения граждан из ветхого, аварийного жилья, но вопрос до сих пор не решен. Выяснилось, что дом № 14 по ул. Азизова, в котором проживает пенсионер, не признан аварийным. Поэтому министр для начала поручил создать комиссию для обследования дома и признания его аварийным.

Следующая заявительница, инвалид второй группы Фатима Надгериева тоже просила решить вопрос с жильем. «Я переехала сюда из Чечни в середине 90-х, являюсь вынужденной переселенкой. В настоящее время проживаю с малолетним сыном в съемной квартире, собственного жилья не имею», – рассказала она о своей проблеме Ибрагиму Казибекову. Министр пообещал женщине изучить ее проблему, и если возможно, ей будет выдан сертификат на получение жилья, как вынужденной переселенке.

Магомед Ахмедов жаловался на то, что земельный участок в дачном обществе «Педагог», выделенный в свое время его матери, не ставят на кадастровый учет, мотивируя отказ тем, что участок пересекает границу Карабудахкентского района. Глава Минстроя пояснил, что для решения вопроса заявителя сначала соответствующим службам администрации города необходимо получить общий кадастровый номер на землю и затем оформить ее в собственность муниципалитета. Ибрагим Казибеков поручил решить вопрос, если потребуется в судебном порядке.

Министр внимательно выслушал каждого, взял на контроль все их вопросы, пообещав оказать возможную помощь для их скорейшего решения.
Ибрагим ВАГАБОВ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar