Меню
Назад » » 2016 » Июль » 1 » Добавить материал

Главы городов Избербаша и Кронштадта подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве

1 июля в конференц-зале городской администрации состоялось подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между администрациями городского округа «город Избербаш» и Кронштадтского района города Санкт-Петербурга. Стороны договорились сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. Документ был подписан в рамках реализации Соглашения между Санкт-Петербургом и Республикой Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 16 апреля 2007 г. и Плана по его реализации на 2014-2018 гг., для развития торгово-экономического сотрудничества и расширения межрегиональных связей.

В церемонии приняли участие глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, гости из Санкт-Петербурга – глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, советник главы района Олег Кадомцев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Анпилогов, руководитель представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и другие, а также работники администрации Избербаша, депутаты Собрания депутатов, руководители предприятий, учреждений города.

Открывая мероприятие, глава города Абдулмеджид Сулейманов отметил, что дагестанцев многое связывает с Санкт-Петербургом, где в настоящее время живут и учатся немало наших земляков. «Жители нашей республики относятся с большим уважением к Северной столице – культурному центру Российской Федерации. Я сам с удовольствием посещаю ваш город и при этом всегда испытываю особые чувства. Нам особенно дорог город Кронштадт, который, так же как и Избербаш, имеет отношение к морю». Далее Абдулмеджид Сулейманов вкратце рассказал гостям о городе Избербаше, его экономическом, культурном потенциале. Он подчеркнул, что руководство города придает важное значение одному из семи приоритетных проектов развития РД «Обеление экономики», реализация которого позволит провести актуализацию налогооблагаемой базы, а значит, открыть новые возможности для решения экономических и социальных проблем города.

Затем слово было предоставлено главе администрации Кронштадского района города Санкт-Петербурга Олегу Довганюку. Он в свою очередь рассказал о городе, истории его возникновения. «Кронштадт всего на год моложе Санкт-Петербурга, он был основан Великим Петром в 1704 году. Император на шлюпке обошел территорию вокруг Кронштадта, измерил глубину и убедился в том, что есть единственный фарватер, по которому корабли могут пройти в Петербург. Так, Петр Великий принял решение на острове поставить пушки и основать форты. После этого ни один неприятель не ступил в Петербург и на Кронштадт.

В Кронштадте родились многие известные люди, такие как академик Капица, оперная певица Галина Вишневская и многие другие выдающие личности. Дважды здесь бывал Имам Шамиль, сначала в 1859 году он посетил Санкт-Петербург, а через год – Кронштадт. Как он позже сам признавался, город на него произвел большое впечатление».

Олег Довганок также рассказал об основных вехах города, его прошлом и настоящем.

Затем состоялась сама церемония подписания соглашения. В торжественной обстановке стороны скрепили подписями документ, который позволит в перспективе развивать деловые и партнерские отношения между городами, сотрудничать в самых разных сферах человеческой деятельности, развивать куначество и т.д. После подписания соглашения стороны обменялись подарками.

По завершении официальной части гостям показали турбазу «Прибой», расположенную на городском пляже, провели экскурсию по Винно-коньячному заводу «Избербашский», где нашим друзьям из Северной столицы рассказали о технологии изготовления янтарного напитка. Также делегация из Санкт-Петербурга побывала в крепости «Нарын-Кала» в Дербенте.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar