Меню
Назад » » 2016 » Март » 24 » Добавить материал

Фестиваль народных театров «Маска» в Избербаше


Фестиваль прошел в преддверии Международного дня театра, который во всем мире будут отмечать 27 марта, и был посвящен Году гор, объявленному в республике Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

«Любительские театры – это культурный феномен, возникший из гущи народа и живущий среди народа. В приверженности и трепетном отношении к народным традициям, родному языку – их главное достоинство, современность и актуальность. Народные театральные коллективы нуждаются в особом внимании и поддержке, они сегодня – хранители национальных языков, народных традиций; своеобразный мостик между поколениями, которым в силу разных причин: новой социальной ситуации, жизненного опыта, приверженности разным идеалам нужно помочь понять друг друга», – отметили организаторы.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Избербаша Хизри Халимбеков отметил: «Эта сцена не раз становилась свидетелем выступлений прекрасных коллективов и заслуженных ансамблей регионального, республиканского, международного уровней. Сегодня все мы – муниципальные власти на местах и руководство республики – уделяем большое значение развитию образования и культуры. Я думаю, что и сегодняшний смотр-фестиваль будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания, взаимообогащения культур. Благодаря таким мероприятиям мы лучше узнаем обычаи, традиции наших соседей.  Желаю участникам успешного выступления, а зрителям – приятного просмотра».

Самодеятельные театральные коллективы представили постановки, в которых раскрывались традиции, обычаи, самобытность народов Дагестана.

Народные театры имени Г. Багандова, имени М. Чаринова, имени С. Габиева; ЦТКНР и детский музыкальный театр Кизляра; детский музыкальный театр «Синяя птица»; детские театральные студии «Алые паруса» и «Веселые ребята» продемонстрировали народные трудовые обряды и праздники весеннего цикла: Первой борозды, прополки картофеля, Новруз, русские масленичные традиции. Были постановки, посвященные свадебной культуре и семейному быту народов Дагестана. Это были оригинальные спектакли, отличные друг от друга, потому что сценарии к ним пишут сами режиссеры любительских театров.

Не перестают удивлять зрителя и постановками, в основу которых легли классические произведения. Только по одной пьесе Р. Гамзатова «Горянка» были представлены три театральные постановки, доказывая, что прочтение одного произведения может быть разным. Но будь это «Хочбар» в постановке сводного театрального коллектива сел Хахита и Урма Левашинского района или «Как женили соседа» театра Ботлихского района под руководством талантливого режиссера Нурмагомеда Нурмагомедова, чувствовалась не только особая эмоциональная подача, образность, близкая и понятная зрителю, но и горская этика и самобытность. Любительские театры сегодня выполняют функцию чуть ли не главных хранителей народного фольклора, аутентичных голосов, старинных песен, обычаев и обрядов, традиций и, помимо этого, показывают нам жизнь на селе такой, какая она есть.

Особенно радовало организаторов и зрителей традиционное участие детских театральных коллективов. Юные актеры были задействованы почти во всех постановках народных театров. «Если ребенок с детских лет приобщается к искусству, то, будучи взрослым, он уже не закроет для себя эту тему. И это очень важно. Театр – это тоже жизнь, только прожитая в очень короткий промежуток времени. А сцена, не откладывая на потом, воздает по заслугам: вознаграждает добродетель, наказывает зло. То есть не только юные актеры, но и такие же зрители, которых, кстати, было достаточно в зале, получают урок духовно-нравственного воспитания. Детей трудно заставить заниматься тем, что им неинтересно, и удержать там, где им некомфортно, где их не любят и не понимают», – говорят организаторы.

Педагог, учитель, режиссер и просто талантливый человек Галина Адаева нашла ключ к детским сердцам. Постановки детских музыкальных театров «Синяя птица», «Алые паруса», «Веселые ребята», которыми она руководит, всегда отличаются зрелой актерской игрой, несмотря на юный возраст актеров.

Не могло не радовать и обращение детских драмколлективов к народным традициям и обрядам. Например, воспитанники театрального отделения школы искусств Избербаша инсценировали обряд укладывания ребенка в люльку, по-взрослому и одновременно трогательно по-детски играя мам, свекровь, невестку и взрослых дочерей.

На фестивале присутствовали и известные в республике театральные деятели: кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова, главный режиссер Даргинского музыкально-драматического театра имени О. Батырая Мустафа Ибрагимов. Они поблагодарили администрацию, отдел культуры и работников учреждений культуры Избербаша за высокий уровень организации фестиваля и талантливые коллективы, созданные на базе городского центра традиционной культуры народов России.

«Несмотря на разный уровень выступлений, подготовки, оформления спектаклей, в целом и содержательность была, и хорошая актерская игра, и режиссура чувствовалась. Народные театры разные, очень непохожие друг на друга, но вместе с тем считаю, что любительские театры из года в год растут, набираются опыта, в состоянии отличить хорошую драматургию от плохой. И сегодняшние постановки это продемонстрировали. Во-первых, и “Горянку” Расула Гамзатова поставили, и пьесу Хугаева, поставили и русскую классику, и дагестанскую, и сами пишут сценарии. Есть очень интересные актерские работы, есть режиссура, мизансценические решения. Думаю, что нам есть, о чем говорить, кого и с кем сравнивать. Мне кажется, если подробно говорить о коллективах конкретно, есть театры, которые выглядят достаточно профессионально и зрело», – отметила Султанова.

Для начальника отдела культуры Избербаша Патимат Газиевой фестиваль «Маска» не просто очередное городское мероприятие, а культурный бренд, поэтому и организация его год от года только улучшается. Газиева главной задачей фестиваля считает привлечение молодежи к театральному искусству.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar