Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 27 » Добавить материал

В Избербаше открылась выставка художника Шагитбека Казбекова

Во Дворце культуры Избербаша открылась выставка известного художника, преподавателя Республиканского педагогического колледжа им. М. Меджидова Шагитбека Казбекова, приуроченная к Году экологии в России и Году Каспия в Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города. 

Ранее работы выставки были оценены ценителями искусства художника в столице республики.

Открывая торжественное мероприятие, начальник отдела культуры Патимат Газиева подчеркнула, что Шагитбек Казбеков не просто талантливый педагог и художник, но еще и отличный журналист, гостеприимный хозяин, примерный семьянин. «Его работы – это жанровые композиции, посвященные природе Дагестана, портреты, пейзажи, натюрморты. По сути, эта выставка является прекрасной возможностью познакомить горожан и гостей города с уникальными уголками нашего края, о которых мы забываем в суете наших будней», – заметила она. 

Поздравили Шагитбека Казбекова с персональной выставкой его коллеги и друзья: педагог РПК, художник Алимпаша Алескеров, педагог РПК Сайгибат Багомедова, редактор газеты «Наш Избербаш» Марина Касумова. Немало теплых слов прозвучало в адрес художника. Так, Сайгибат Багомедова отметила, что художественный мир Шагитбека прекрасен. «Его картины создают чувство единения человека с окружающей природой. С каждым новым полотном он растет как художник. Сюжеты его картин не выдуманные, это богатый натурный материал, что подчеркивает еще одно качество Шагитбека, такое важное в его профессии, – наблюдательность, талант замечать детали. Хочу отметить, что это очень интересная и яркая по силе, по профессиональному уровню выставка», – сказала она.

Живописные виды ногайских степей, пейзажные зарисовки, навеянные разными временами года и, конечно, красочные уголки родного Дагестана  – низинный приморский Избербаш, высокогорный Гергебиль, утопающий в зелени Кубачи, Согратль, Кахиб. На зрителей с выставки смотрела самая что ни на есть искренняя, горячая, живая любовь. Любовь художника к своему делу, к жизни, к людям, его окружающим, к месту, где он живет. А если оторваться от пейзажей, можно увидеть не менее талантливые портретные работы Шагитбека. Главное место в экспозиции по праву принадлежит портрету отца, выполненному с особой сыновней любовью. Остальные портреты женщин: женщин-матерей, женщин-педагогов, женщин, причастных к великому таинственному искусству – искусству создавать красоту вокруг себя. 

Все желающие могут оценить мастерство Шагитбека Казбекова, посетив выставку, которая расположена в здании городского Дворца культуры. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar