Город Избербаш, находящийся в республике Дагестан, начинает свою историю с 1950 года, по крайней мере, тогда он получил статус города. Изначально это место носило название Избар или Изберг, происходящее от тюркских языков, так как здесь проживают коренные народы кумыки. В переводе на русский, Избар обозначает полосу или линию. Находится он на побережье Каспийского моря на низменном ландшафте.
Еще с давних времен Избербаш был одним из торговых караванных путей и разделял северную и южную часть Дагестана. Для зимы характерны непродолжительные холода и сильные ветры, минимальная температура до -17 градусов, летом же знойная жара может достигать +38 градусов.
Не смотря на то, что большая часть Избербаша находится в низинах, здесь есть болотные топи, которые еще в древности всадники старались обогнуть или побыстрей пересечь, так как они имели не хорошую славу и назывались долинами смерти.
Говорят, что еще в 1895 году на месте, где в последствии появится город Избербаш, не было вообще ничего – никаких поселений и ничего живого. Только когда в 1900 году здесь начали строить железную дорогу, чтобы связать северный и южный Дагестан, немцы, которые занимались строительством, обратили внимание на то, что здесь есть интересная гора. Эта возвышенность с некоторых ракурсов напоминает человека, так они и сообщали, дас ист берг. Таким образом, железнодорожную станцию и назвали Изберг.
А позже, когда Александр Дюма исследовал Кавказ, он обратил внимание еще на одну гору, которая несколько напоминала силуэт Александра Пушкина. Эта гора называется Изберг-Тау. К слову Изберг было добавлено местными жителями слово Баш, которое обозначает голову. С тех пор поселок и стал носить название Избербаш. Позднее в этих краях были обнаружены большие запасы нефти, тогда же и началась активная фаза развития поселка. В 1931 году начали появляться палаточные городки для рабочих.
В 1932 году, по указу Орджоникидзе, изучение нефтяных месторождений было поручено тресту Грознефть, а геологические исследования возглавил И. Брод, который впоследствии сделал очень много для изучения и освоения дагестанских нефтяных скважин. В середине 1930-х годов начали бурить разведочные скважины, которые показали огромные залежи нефти. Тогда же была организована комиссия Дагнефтегазразведка, в которую входили следующие разведочные участки:
- Ачи-су;
- Избербаш;
- Уйташ;
- Каякент;
- Хошмензил.
В 1936 году восьмая скважина наконец-то дала первую промышленную нефть, качали ее с глубины 1650 метров, в сутки получалось добыть 250 тонн. Такие потрясающие результаты положительно сказались на развитии поселка, население стало расти, а инфраструктура бурными темпами начала развиваться и к 1950 году здесь появился настоящий город. После было начато сооружение различных ремонтных мастерских, наладилось производство термических печей. Теперь там, где когда-то были болотные топи, именуемые Долинами смерти, появился не малый город с многоэтажными домами, гостиницами, больницами, школами и прочим. Город по-прежнему считается городом нефтяников и продолжает расти и развиваться.
Избербашцы - это люди с активной позицией, они занимались строительством Амуро-Байкальской магистрали и Чиркейской ГЭС. На сегодняшний день население уже перевалило за 50 тысяч человек и продолжают строиться школы, больницы, новые жилищные комплексы. Здесь можно встретить современные ровные дороги, парковые зоны, фонтаны и так далее. В 2006 году, во всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город РФ, Избербаш одержал победу. Не смотря на свой весьма современный вид и благоустройство, здесь отчетливо наблюдается местный кавказский колорит, а также неплохо сохранились давние традиции.
ШКАЛА ВРЕМЕНИ ГОРОДА ИЗБЕРБАША
-
Молокозавод 1955 год
-
Горпромкомбинат
-
Хлебозавод
-
Асфальтобетонный завод
-
Автотранспортное предприятие
-
Школа №1
-
Школа №2
-
Школа №3
-
Школа-интернат
-
Стадион "Нефтяник"
-
Профессионально-техническое училище
-
ДагЗЭТО 24 февраля 1958 годаПостановлением Дагестанского Совнархоза от 24 февраля 1958 года №148 Избербашский Ремонтно-Механический завод переименовали в Дагестанский завод электротермического оборудования (ДагЗЭТО). "ДагЗЭТО" продолжительное время являлось одним из ведущих и градообразующих предприятий города -
Городской дворец культуры имени К. М. Алескерова 1979 годДворец Культуры «ДЗЭТО» был введен в эксплуатацию в 1979 г. В 1993 году был передан с баланса ДЗЭТО на баланс городской администрации, и стал называться Городским Дворцом Культуры. В 2012 году Дворец культуры получил статус юридического лица и стал называться Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской дворец культуры имени К. М. Алескерова»
-
Кинотеатр "Восток"
-
Турбаза "Прибой"
-
Филиал ДГУ май 1994 годаВ мае 1994 года по ходатайству администрации г.Избербаша и решением Ученого совета ДГУ в Избербаше открыт гуманитарный факультет, который в октябре 1997 года приказом Министерства образования РФ преобразован в филиал Дагестанского государственного университета в г. Избербаше
МАГОМЕДОВ Магомед-Ганипа Гамидович,
кандидат исторических наук, доцент
Избербаш - крупный нефтяной район республики, где впервые была начата промышленная добыча нефти. Он расположен на берегу Каспийского моря, в 65 км к югу от Махачкалы. Из поселка нефтяников в город он был преобразован в 1950 г., когда по указу Президента Верховного Совета РСФСР бывший поселок получил статус города. Наличие нефти было выявлено еще в 20 -х гг., но практическая добыча началась лишь с 1936 г., когда из разведочной скважины № 7 ударил мощный фонтан нефти с дебитом 250 т в сутки. После этого началась интенсивная добыча нефти, и вскоре на безлюдном берегу Каспийского моря появился поселок нефтяников Избербаш. В последующем в Избербаше впервые в практике нефтяной промышленности страны были построены металлические эстакады для морской добычи нефти. Нефтяники Избербаша, советские инженеры Роганский, Межламов и Оруджев, внесли большой вклад в усовершенствование методов добычи нефти. Здесь стал широко применяться метод наклонного бурения нефтяных скважин при помощи турбобура. Этот метод позволял начать разработку месторождений нефти, расположенных под морским дном.
В Избербаше был построен и введен в действие крупный завод электротермического оборудования ДагЗЭТО. Появление этого предприятия приостановило дальнейшее снижение численности населения Избербаша, вызванное снижением добычи нефти. За 10 лет своего существования ДагЗЭТО освоил производство более 100 наименований электротермических печей, в том числе электротермических шлихового переплава и дуговых вакуумных печей для получения метала высшего качества. В скором времени намечается освоение производства электропечей плазменного переплава металлов. Выпуск электротермического оборудования на заводе увеличился с 232 единиц в 1960 г. до 1000 в 1970 г. За этот же период валовая продукция завода возросла более чем в 6,5 раз. В новой пятилетке за счет роста производства мощностей, применения передовых методов работы и повышения производительности труда объем выпускаемой на заводе продукции удвоился.
Построенный в 1955 г. Избербашский молочный завод мощностью 500 т переработки молока в год стал производить более 1000 т молочной продукции. Кроме того, в городе действуют механические мастерские по ремонту нефтяного оборудования, кирпичный, камнепильный и асфальтобетонные заводы, горпромкомбинат, хлебозавод, строительно-ремонтное управление, автотранспортное предприятие, комбинат бытового обслуживания и ряд других.
К началу 70 г. в Избербаше насчитывалось 1 680 различных строений, в том числе 1 635 жилых домов с общей жилой площадью 129,3 тыс. м2. Много внимания уделялось озеленению города. Уже нет такой улицы, на которой не росли бы декоративные деревья, не говоря уже о садах во дворах. Семилеткой многое намечено для дальнейшего развития городов. Нефть - основное, что отличает Избербаш от других городов. Добыча ее возрастает за счет лучшего использования старого фонда и освоения новых месторождений. Появились новые цехи бытового обслуживания в артели «Кооператор». Много внимания уделяется дальнейшему развитию бытовых объектов, вводится в строй водопровод Гаша-Избербаш, прокладывается канализация. Планируется реконструкция газового хозяйства. Фонд местных советов, в том числе объединенных жилищными домоуправлениями, составлял 4 780 тыс. м2. Жилищный фонд города в основном развивался за счет индивидуального, частного строительства домов. Избербаш расположен на железнодорожной магистрали Баку-Москва и имеет исключительно благоприятные условия для дальнейшего роста промышленного производства. Побережье Каспия в районе Избербаша, по оценкам специалистов, очень удобно для строительства оздоровительного и спортивного комплексов не только для населения города, но и всего прилегающего района.
Только за 1958-1959 гг. в городе было построено 45 домов, площадью в 2,2 тыс.м2. на что было израсходовано около 10 млн рублей. В 1959 г. для индивидуальной застройки в городе было отведено 148 участков. В 1951 г. в Избербаше была организована контора связи с коммутатором на 400 номеров, радиоузлом, телефоном и переговорочным пунктом. Точкой отсчета в массовом распространении школ-интернатов стал XX съезд КПСС. Некоторые заведения такого типа предполагалось открыть, переоборудовались и переформировались общеобразовательные школы. Другую часть планировалось создать путем постройки новых помещений с «нулевого цикла», разрабатывались специальные типовые проекты строительств комплексных зданий школ-интернатов. В среднем каждая школа-интернат была рассчитана на одновременное обучение и проживание от 200 до 600 воспитанников. Такие школы-интернатов были построены и открыты в Каспийске и Избербаше. В учебных заведениях города Избербаш обучалось более 5,5 тыс. учащихся. Здесь работали 8 общеобразовательных, музыкальная и спортивная школы, профессионально-техническое училище, филиал Махачкалинского техникума. В лечебных учреждениях Избербаша было занято свыше 190 медицинских работников, в том числе 45 врачей. Здесь насчитывалось 8 детских садов и яслей, в которых размещалось более 1 000 детей. В городе имелась широкая сеть культурно-просветительных учреждений и предприятий бытового обслуживания, в том числе даргинский театр, народный театр музыкальной комедии, кинотеатр «Восток», клуб «Нефтяник», библиотека, летняя эстрада, стадион «Нефтяник» и др.
Таким образом, в послевоенный период большое значение для развития культуры в Избербаше отводилось кино, театру, музыке, физкультуре, спорту, науке. В то же время для становления города огромную роль сыграло развитие промышленности. Но все это происходило в условиях жесткого государственного регулирования.